Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №8 (ноябрь-декабрь 2010) arrow Как понять, готов ли малыш к школе?
Как понять, готов ли малыш к школе? Печать
Автор Чарли Маплин   
15.12.2010 г.

Готовность к обучению в школе — это состояние ребенка, складывающееся из множества факторов, об основных из которых мы поговорим в этой статье.

Первое, на что нужно обратить внимание, — мотивация малыша. Многие родители стараются привить своим детям любовь к знаниям и желание самосовершенствоваться, но как бы нам ни хотелось, добиться полного понимания данных устоев 7-летним ребенком очень сложно. Неплохой мотив для обучения в школе — желание повзрослеть, ведь в школу ходят только самостоятельные дети. Психологи отмечают, что мотив «сделать маму счастливой» может быть достаточно действенным, но на нем ни в коем случае нельзя концентрировать все внимание. Как правило, данного мотива хватает совсем ненадолго и нужно, чтобы впоследствии он был заменен другим.

Плохой знак, если малыш говорит, что не хочет идти в школу. Не стоит пропускать такие слова мимо ушей, нужно постараться разобраться в причине такого отношения. Наиболее распространенные причины, по которым дети не хотят идти в среднее учебное заведение: боязнь нового, нежелание прощаться с привычной атмосферой детского садика, отсутствие мотива к обучению вообще. Задача родителей — сформировать положительное отношение малыша к его новому статусу, ведь теперь он — школьник.

Второе, о чем хотелось бы сказать, так это о саморегуляции наших детей. Психологи утверждают, что к семи годам у детей происходит серьезный перелом психики — теперь они сами в ответе за свои действия и могут ими управлять. От того, насколько хорошо малыш научился управлять своими действиями, зависит эффективность обучения. Ведь в школе нужно будет учить не те стихи, которые нравятся, а те, которые задает учитель. А как сложно просидеть целый урок за партой, внимательно слушая учителя. Не каждый ребенок к 7 годам развивает в себе должную саморегуляцию.

Третий момент — интеллектуальный уровень готовности. Многие родители буквально зациклены на том, чтобы их ребенок к школе умел не только читать и писать, но и решать задачи. Как показывает практика, постоянные сложные занятия с малышом могут породить в нем нежелание учиться. Нужно помнить о том, что вы отдаете ребенка не на MBA в Москве, а в обычную среднеобразовательную школу. Интеллект и желание к познаниям у малышей должны развиваться в игровой манере. Ребенку должен нравиться процесс добывания знаний, а будучи совсем маленьким он может вообще не подозревать, что его в данный момент стараются чему-то научить.

Чтобы подготовить ребенка к школе, не нужны специализированные программы, разработанные лучшими умами. Просто уделяйте достаточно времени своему чаду, играя в развивающие игры и практикуясь в интересных для него упражнениях.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара