Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Особенности топки камина Печать
Автор Фарида Лисицина   
22.11.2010 г.

Топливо для камина бывает нескольких видов (в зависимости от разновидности отопительного прибора). Издавна человек использовал для топки древесное топливо, которое, кстати, является самым экологически чистым.

Если заводить разговор о топке камина thorma или печи, то следует говорить о двух моментах – топливе и технологии топки.

ТОПЛИВО ДЛЯ КАМИНА

Топливо для камина бывает нескольких видов (в зависимости от разновидности отопительного прибора). Издавна человек использовал для топки древесное топливо, которое, кстати, является самым экологически чистым (дерево разлагается в естественное среде при гниении, выделяя вещества, которые абсолютно никаким образом не влияют на экологию).

Топливо может быть как лиственных, так и хвойных пород. Топить, конечно, можно любым деревом, но, все же, лиственным породам отдается предпочтение. Этому есть ряд объяснений. Дело в том, что при горении хвойных пород деревьев выделяется большое количество смолы. Она оседает на стенках дымохода thorma, топки, стеклянной дверце (если камин оборудован закрытой топкой), загрязняя их. Если постоянно топить елью, сосной и лиственницей, то вам придется намного чаще заниматься очистительными работами, а это дело не из легких и не из приятных.

Лиственные породы также отличаются друг от друга. Лучше всего для топки использовать твердые породы лиственных деревьев – тополь, клен, граб, бук, дуб, орех. Их сложно расколоть и не менее сложно растопить, зато гореть они будут долго ровным красивым пламенем. Причем, прогорают они практически до конца, оставляя небольшое количество сажи, а также долгое время будут отдавать тепло помещению.

Красивым и ярким огнем горит яблоня и вишня. Кроме того, они выделяют приятный запах, поэтому многие хозяйки очень любят добавлять веточки этих деревьев в топку к остальным дровам для аромата. А вот осина и ольха имеют способность к самоочищению. При горении они выделяют специальные вещества, способствующие кристаллизации сажи, после чего она легко осыпается на дно топки.

Технология топки довольно проста. Итак, технология как таковая, представляет собой процесс достижения результата за более короткий срок с наименьшими затратами. Значит, растопить камин мы должны быстро, а дров потратить немного. Для того чтобы дрова разгорелись, необходимо их хорошо просушить, но, ни в коем случае, не пересушивать, иначе они прогорят очень быстро, не успев нагреть помещение. Оптимальная влажность дров должна составлять не менее 25%.

После того, как дрова готовы, нужно нащипать лучину (лучше использовать тонкую лучину, нежели бумагу, она горит дольше и эффективнее). После того, как лучина разгорелась, нужно подкладывать дрова, причем выложить их в топке в форме шалашика, так они быстрее разгорятся. Подкладывать топливо нужно по мере необходимости.

Информация для сайта thorma.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара