Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №8 (ноябрь-декабрь 2010) arrow Получать ли высшее образование?
Получать ли высшее образование? Печать
Автор Жан Какэто   
18.11.2010 г.

Не секрет, что высшее образование считается престижным. Многие даже думают, что без него в жизни ничего невозможно добиться. Попробуем разобраться, для чего служит высшее образование, какие оно дает перспективы и возможности для трудоустройства.

Во-первых, определимся считать, что в университете человек получает специальность одного из двух видов: гуманитарную или техническую. К гуманитарным дисциплинам относятся филологические, исторические, социальные, психологические, юридические, лингвистические и прочие, никак не связанные с математикой, специальности. К техническим относят дисциплины, языком которых является математика. Это такие точные науки как собственно математика, физика, химия, различные экономические дисциплины и даже современная биология. От выбора из этих двух альтернатив во многом зависит будущая жизнь человека.

Во-вторых, следует признать, что в современном отечественном образовании (под отечественным образованием следует понимать систему образования, имеющую советское прошлое) не ставится цели научить студента неким прикладным навыкам для работы на конкретном предприятии или в конкретной отрасли. Конечно, хорошо, когда молодой человек после ВУЗа идет работать по специальности. Но и трудоустройство в любой другой отрасли также приемлемо. Целью же высшего образования является социализация высокообразованной личности. То есть обучение человека так, чтобы он мог все полученные знания применять как в стандартных производственных ситуациях, так и адаптировать свои знания для применения в производстве, в обществе, в своей личной жизни.

Итак, молодой человек заканчивает ВУЗ в Красногорске и хочет пойти работать по специальности. "Не зря же я пять лет этому учился", - думает он. Сразу возникает несколько трудностей. Во-первых, если человек обучался за счет бюджета, то он обязан пойти работать по распределению. Благо, что в большинстве современных отечественных ВУЗов благосклонно относятся к любой заявке от любого работодателя. Лишь бы работа выпускника была связана с его специальностью. Если же студент учился на платном, то он волен сам искать себе место или вообще не работать. Во-вторых, новоиспеченный выпускник ВУЗа может заметить, что его школьные товарищи, которые предпочли сразу шагнуть в жизнь вместо продолжения учебы, уже имеют некоторые результаты. Многие уже сменили не одно место работы и нашли себе занятие по душе, которым готовы заниматься если не всю жизнь, то достаточно продолжительное время. Это, конечно же, не должно стать поводом для пессимизма, если наш выпускник был прилежным студентом. Ведь багаж его знаний теперь должен помочь ему не только трудоустроиться, но и стать высококлассным специалистом.

Таким образом, из современного представления о высшем образовании можно сделать несколько выводов. Получение высшего образования нельзя считать самоцелью. Тем более не стоит ставить целью получение диплома без усвоения учебной программы. Ведь сегодняшние студенты - это завтрашние юристы, журналисты, инженеры, наконец, врачи и учителя. Это люди, от которых будет зависеть здоровье, образование, качество жизни граждан страны. Учеба в ВУЗе - эти этап, за время прохождения которого человек обязан определиться, каким образом он планирует применять получаемые знания. Один за эти пять лет может решить, что его призвание - это научные исследования, разработка теории в выбранной дисциплине. Другой может захотеть использовать полученные знания на практике, в прикладной сфере. Третий может придти к выводу, что он вовсе не нуждается в дипломе. И такое возможно, и в этом нет ничего предосудительного. Часто именно такое решение приводит человека к долгожданной реализации самого себя.

В жизни нет ничего постоянного. Пробуйте заниматься тем, что нравится, развивайтесь в выбранных областях, и обязательно поступайте в ВУЗ, если имеете тягу к обучению. Возможно, именно из вас получится славный ученый. И уж точно, в этом случае у вас есть все возможности стать квалифицированным специалистом.

 
« Пред.
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара