Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Антуриум на фото Печать
Автор Administrator   
01.11.2010 г.

С названиями комнатных растений часто возникает много путаницы. Под названием комнатная лилия может скрываться амариллис, гиппеаструм, кливия, эухарис и многие другие растения семейств лилейных или амариллисовых. А ведь эти растения различаются по форме существования (амариллис – эфемерное растение, а кливия может вегетировать круглый год) и условиям произрастания (состав почвы, периодичность полива и т. п.).

Но это еще не самый худший вариант народного названия цветов и растений, по крайней мере, мы имеем представление о семействе, к которому принадлежат растения. Дивное название тещин язык может относиться к растениям, которые не объединены никакими родственными связями. Это может быть и сансевьера, которая относится к семейству агавовых, и многие колючие представители семейства молочайных.

Для того, чтобы четко знать какое именно растение завелось на вашем подоконнике, приобретите иллюстрированную энциклопедию комнатных растений, в которой изображены комнатные цветы их фото и названия. Хочу подчеркнуть – предпочтительней пользовать именно печатным изданием, а не информацией из Интернета. Фото растений, которые можно увидеть в Интернете, зачастую подписаны все теми же народными названиями, а иногда названия вообще не соответствуют фотографиям.

Например, введя в поисковик антуриум на фото я обнаружила под названием антуриум фотографии спатифиллюма, каллы и калатеи. А на запрос цветок-фламинго (народное название антуриума) были предоставлены фото якобинии, того же спатифиллюма и, почему-то, розы и пеларгонии.

Обычно, если растение продается в цветочном магазине, горшок снабжен табличкой или наклейкой с систематическим названием растения. Хорошо, если на табличке указано не только русское, но и латинское название. Если же названия на горшке нет, то обратитесь за помощью к продавцу, попросите его записать для вас название растения. Хотя информация, полученная от продавца, тоже нуждается в проверке. Продавец в цветочном магазине, показывая мне фикус Бенджамина уверяла, что это растение называется комнатный кипарис.

Зная правильные названия растений, можно группировать их, создавая необходимые условия не для одного растения, а для представителей нескольких видов и родов одного семейства или для растений из разных семейств со сходными условиями обитания. Например, все тот же антуриум будет прекрасно расти рядом с растениями, для которых необходима высокая влажность воздуха: спатифиллюмы, маранты, охидеи и бегонии.

С уважением, Анастасьева Тома.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара