Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №7 (октябрь 2010) arrow Необъяснимая популярность пиццы
Необъяснимая популярность пиццы Печать
Автор Administrator   
30.10.2010 г.

Когда развалили СССР и в страну хлынул поток зарубежных товаров, то вмести с колой, наркотиками, гамбургерами и чизбургерами в Россию пришла пицца. Хорошо это или плохо мы здесь не будем давать оценок, просто попробуем разобраться, в чем секрет такой популярности пиццы во всем мире и в России в частности.

Но для начала немного коснемся истории возникновения пиццы. А у истоков пиццы был все тот же Древний Египет, когда появились дрожжи и кислое тесто. Позже в Древней Греции начали запекать тесто вместе с приправой, в роли которой могли быть овощи, мясо, маслины, молочные изделия и прочее. И называлась все это "plakuntos", что означает "плоский испеченный хлеб". Кроме употребления в пищу, она еще служила тарелкой. Римляне, прославленные чревоугодники и мастера объединять неудобоваримое, сильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра.

Пицца была едой для «населения». Проще говоря, пицца была обычным хлебом: бутербродом или сэндвичем. Прошло более сотни лет прежде чем, королевская чета, прибывая в летней неаполитанской резиденции, захотела распробывать это местное блюдо. И вот в день рождения прелестной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе образовавшегося итальянского королевства, ко двору был приглашен пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по дошедшим до нас свидетельствам, они готовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно приглянулась эта пицца, и она разрешила назвать ее в свою честь, тем самым основав определенный кулинарный канон. Пиццу "Маргарита" королева наказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и множество других указов в Италии, исчез в революционном народном неповиновении. "Маргарита" стала излюбленным блюдом всех итальянцев - от бомжа до графа. Со временем появляется все большее количество новых разновидностей этого блюда - это и пицца на основе песочного теста, и на основе пресного теста из кукурузной муки (генуэзская)…, да и топинги становятся все более разнообразными.

Диетологи настаивают на употреблении пиццы один раз в неделю на обед или ужин, потому что классическая порция "Маргариты" - это треть дневной нормы потребления пищи для человека.
Сегодня в Италии насчитывается более 2000 наименований разнообразных пицц.
25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо).

Вернемся к теме популярности пиццы, почему же пицца так популярна? На самом деле на этот вопрос вам не кто не ответит. Так уж повелось, что итальянская еда признана лучшей в мире, а пицца находится на передовых фронтах итальянской кухни. Можно, конечно, догадываться о секретах популярности пиццы, например: отличный вкус, простота приготовления, удобство хранения и быстрого разогрева, и много-много всего прочего. Но во многом эти черты присущи, например: пельменям, гамбургерам, блинам и другим блюдам; кстати говоря, не менее популярным.

В общем то, и не зачем искать секреты популярности пиццы, достаточно просто приобрести и употребить. В каждом городе уже есть множество мест где можно приобрести пиццу даже с доставкой на дом или в офис. Например, в Питере заказать пиццу можно в интернете на сайте www.pizzagrand.ru.

Приятного аппетита! Bon appetite! Enjoy the meal!

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара