Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №7 (октябрь 2010) arrow Основные правила для участников тренинга
Основные правила для участников тренинга Печать
Автор Administrator   
29.10.2010 г.

Любая тренинговая группа в процессе обучения должна работать и взаимодействовать друг с другом, соблюдая определенные нормы и правила. Данные правила должны оговариваться заранее с каждым участником тренинга или курсов риторики на начальном этапе тренировок.

Придерживаться определенного распорядка в процессе групповых занятий. Для выполнения данного правила участники должны избегать опозданий и отлучек во время занятий. Ведь групповой процесс – это явление динамическое, а значит, Ваше отсутствие может негативно сказаться как на процессе обучения самой группы в целом, так и на Вас в частности. За время обучения участники тренингов начинают ощущать себя одной командой, и Ваше отсутствие может послужить причиной разрушения общности группы.

Не стоит выносить за пределы группы то, что происходит на тренинговых курсах. Для того, чтобы все участники тренинга ощущали себя в безопасности и могли без опасений раскрывать личную информацию о себе, необходимо строгое соблюдение конфиденциальности. Если же Вами движет непреодолимое желание поделиться информацией о тренировках и ее участниках с каким-либо близким Вам человеком, то можно просто рассказать ему о своих чувствах и переживаниях в процессе обучения, без каких-либо конкретных описаний.

На тренингах необходимо говорить обо всем искренне и открыто. В нашем обществе распространена дурная привычка, говорить с собеседниками не о том, что Вы чувствуете и испытываете на самом деле, а о тех вещах, которые Ваш собеседник хочет услышать. Но необходимо знать, что использование такого приема на тренинге не приведет к успешному результату и на деле окажется пустой тратой времени.

Отказ от общих фраз. Данное правило говорит о том, что необходимо рассказывать обо всех своих проблемных ситуациях и переживаниях как можно более конкретно и руководствуясь принципом “здесь и сейчас”. И если Вами движет какое-то чувство обиды либо неудовлетворенности при проведении определенных тренинговых упражнениях, то следует тут же сообщить о своих чувствах остальным участникам группы. Данное правило предоставляет ценнейшую возможность исследования своих чувств и переживаний без какого-либо риска для себя.

Обращаться к другим участникам тренинга по имени и на “ты”. Соблюдение данного правила при тренинговом обучении обладает мощнейшим психологическим эффектом. Оно дает участникам группы ощутить общее равенство, которое не зависит от каких-либо факторов, таких как возраст, социальное положение и т.п. 

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара