Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №6 (сентябрь 2010) arrow Чистый дом из клееного бруса, современное ноу-хау
Чистый дом из клееного бруса, современное ноу-хау Печать
Автор ЦВР Поиск   
14.10.2010 г.

Все твердят: "Клееный брус, клееный брус..." А каковы же достоинства, этого самого бруса и почему о нем так много говорят?

Этот материал тщательно высушен, обладает высокой прочностью, не подвержен гниению. Усадка клееного бруса настолько незначительна (не более 1%), что при строительстве дома из клееного бруса сроки возведения «под ключ» существенно сокращаются, так как не нужно ожидать осадку сруба. В последнее время все больше элитных домов строят из клееного бруса и в интернете пестрят объявлениия "элитная недвижимость, аренда элитных квартир" и многие из них, это тот самый - клееный брус.

Теплоизоляционные свойства, а также плотность прилегания клееного бруса не имеют равных себе среди других строительных материалов. Инженерные коммуникации в таких домах могут размещаться как в деревянных балках, так и в перекрытиях или столбах. В процессе производства на брусе нарезаются пазы и гребни, с помощью которых в процессе возведения дома брус будет жестко фиксироваться в стене – это не позволит появиться щелям, зазорам и вам не придется завешивать все шторами, что бы не дуло, хотя сами по себе шторы отличный элемент декора. Кроме того, стены из клееного бруса, лицевая поверхность которого является, по сути, готовым фасадным материалом, не требуют отделки.

В отличие от кирпичных домов, строительство домов из клееного бруса можно производить в любое время года. Подобными достоинствами, приданными клееному брусу в процессе производства, и можно объяснить рост его популярности. Клееные конструкции производятся из качественной мелкослойной древесины. Как правило, клееный брус производят из сосны либо из ели, иногда могут быть использованы и другие хвойные породы, например, лиственница.

Доски с заданными размерами выпускают на высокоточном современном оборудовании. Затем доски подвергают самой тщательной просушке, а также пропитывают антисептическим веществом и антипиреном – веществом, снижающим горючесть. После чего, из полученных и обработанных досок и склеивается брус, таким образом, чтобы древесные волокна находились в противоположных направлениях направление древесных волокон, что придает клееному брусу высокую прочность по сравнению даже с кирпичом или железобетоном.

Прочность клееного бруса приближается к прочности металлоконструкций, но при этом он обладает весом в несколько раз меньшим, благодаря чему не требует сооружения прочного фундамента. В результате дома из клееного бруса обладают высочайшими теплоизоляционными свойствами, что позволяет владельцам экономить на отоплении отнюдь не маленькие суммы. Брус жестко фиксируется в стене пазами и гребнями, благодаря чему не образуются щели и зазоры. Плотным прилеганием брусьев достигается создание конструкции, обладающей чрезвычайной жесткостью и прочностью.

Благодаря обработке антисептическим и антипиреновыми веществами достигается надежность и долговечность дома, срок службы которого составляет не менее двухсот лет. В таких домах микроклимат (влажность воздуха и кислородный баланс) всегда поддерживается на оптимальном уровне, так как такие свойства древесины, как способность «дышать», сохраняются. При этом такие дома обладают еще и великолепным внешним видом, о чем также не следует забывать. Следовательно, такие дома по всем параметрам (комфортабельность, здоровые условия проживания, удовлетворение эстетических потребностей) превосходят дома из других строительных материалов. C каждым годом в структуре индивидуального жилищного строительства строительство домов из клееного бруса занимает все большую долю.

Однако, клееному брусу находится применение не только в жилищном строительстве. В настоящее время он применяется и для строительства зданий другого назначения: спортивных, развлекательных и торговых комплексов. Благодаря легкому весу конструкций из клееного бруса их можно использовать для надстроек на уже существующих зданиях, так как для фундаментов при этом практически не создается дополнительная серьезная нагрузка.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара