Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №6 (сентябрь 2010) arrow Кто же такой психолог?
Кто же такой психолог? Печать
Автор Administrator   
25.09.2010 г.

В России каждый год ВУЗы выпускают огромное количество специалистов со странной специальностью – психолог.

Почему психолог странная и необычная профессия? Все дело в том, что ни кто так до конца и не разобрался в вопросе, чем заняты психологи. Одни считают, что это что-то связанное с лечением, другие полагают, что психологи это философы или педагоги, обучающие людей чему-либо, кто-то просто полагают, что это какие-то шарлатаны, выманивающие из людей деньги.

Кто же такие психологи и чем они заняты. Считается, что психология наука о психике, в переводе с греческого языка учение о душе. Но, здесь, возникает парадокс, ведь наука так и не признает, до сих пор, наличие души. Возможно, не отрицает, но и не дает утвердительных ответов, но как же тогда можно говорить о науке, предмет которой не признан наукой. Психология как академическая и прикладная наука о поведении и психических процессах в психике людей и животных, в исторической цепочке так видела и определяла предмет своей деятельности:
- Душа (все исследователи до начала XVIII века);
- Явления сознания (английская эмпирическая ассоцианистская психология — Д. Гартли, Д. Милль, А. Бэн, Г.Спенсер);
- Непосредственный опыт субъекта (структурализм — В. Вундт);
- Интенциональные акты сознания (функционализм — Ф. Брентано);
- Происхождение психических деятельностей (психофизиология — И. Сеченов);
- Поведение (бихевиоризм — Д. Уотсон);
- Бессознательное (психоанализ — З. Фрейд);
- Процессы переработки информации и результаты этих процессов (гештальт-психология — М. Вертгеймер);
- Личный опыт человека (Гуманистическая психология — А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, Р. Мэй).

В связи с таким разнообразием понимания того, что такое психика и какие ее аспекты изучает психология возникает много течений и представлений о том, чем занимается психология. Одно можно с уверенностью сказать, что каждый психолог это и есть своеобразное направление в психологии. Конечно, есть определенные техники, порой весьма однозначные, например НЛП, но, на практике одна и та же техника превращается в диаметрально противоположный процесс. Поэтому в психологии, вероятно, более правильно говорить о конкретных личностях, чем о психологии вообще, ведь мнения весьма разняться. Психология превратилась в калейдоскоп мнений, ведь, подтвердить теорию совсем не сложно. Психологию бросает из стороны в сторону от крайнего материализма до эзотерических картин мира. А ведь отталкиваясь от картины мира, психолог строит свою работу. Психолог материалист, не сможет помочь клиенту с преобладанием идеалистических и духовных взглядов на мир. А служитель религиозного культа вообще не понимает, зачем нужна психология, ибо все регламентировано священным  писанием.

Единственным, пожалуй, критерием в оценке деятельности психолога, может служить личное удовлетворение клиента от работы психолога и приобретение тех знаний и опыта, которые приумножают счастье, а вернее ощущение счастья.

Психолог профессионал способен дать человеку ощущение реальности, отбросить неэффективные модели мышления и поведения и заменить их более эффективными. Профессиональная консультация психолога это серьезная работа и большая ответственность, ведь она может решить судьбу человека, поэтому, важно обращаться именно к проверенным профессионалам.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара