Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №5 (август-сентябрь 2010) arrow Особенности регистрации сделок движимого и недвижимого имущества
Особенности регистрации сделок движимого и недвижимого имущества Печать
Автор Administrator   
20.09.2010 г.
Существует определенный порядок регистрации сделок государственными органами, закрепленный в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Регистрируются не все сделки, а только отдельные. Кроме прав собственности, регистрироваться должны и ограничения этих прав: ипотека, управление по доверенности, сервитут, аренда.

Государственными и частными нотариусами осуществляется не только нотариальное удостоверение, но и временная регистрация сделок. Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день известны два вида регистрации, служащие для исполнения разных функций. Первый вид – регистрация сделок, которые удостоверяют вещное право на недвижимость. Она производится органами БТИ. Ко второму виду относится регистрация сделок, производимая нотариусами и основанная на временной регистрации сделок.

Наряду со стандартной государственной может осуществляться проведение специальной регистрации сделок или особого учёта имущества по отдельным его видам. Иногда возникает такая необходимость. Например, для регулирования деятельности компаний, работающих с иностранными инвесторами.

Дарение квартиры: специфика юридической процедуры.

Каждый, кто владеет недвижимым имуществом, имеет возможность это имущество завещать кому-либо, продать его, а может осуществить дарение дома или квартиры и даже участка земли. Некоторые принимают решение подарить недвижимость ещё при жизни, чтобы наследникам после смерти дарителя не пришлось оформлять кучу документов.

Документы на дарение признаются действительными, если они оформлены в письменном виде, а их достоверность заверена нотариусом. Дарение квартиры считается осуществленным, если имущество было передано в руки одаренному лицу или по истечении определенного времени, указанного в договоре, то есть передача недвижимости после наступления отлагательного условия.

Законодательство также указывает тот факт, что договор дарения квартиры имеет бесплатную форму, то есть если в договоре указана некая сумма как оплата за осуществление дарения, то такой договор может быть отменен как недействительный. Также стоит учитывать, что для того, чтобы заключить договор дарения следует полностью владеть всей площадью недвижимости, иначе придется получать согласие других владельцев площади. Ну, и, разумеется, лица, передающие недвижимость в собственность другим лицам, должны быть дееспособными.

Теперь рассмотрим последствия, которые могут возникнуть после осуществления дарения квартиры. К сожалению, нередки случаи разрыва отношений с близкими людьми В этом случае даритель даже может быть выселен с жилплощади. Отстоять свое право на проживание можно только в том случае, если вы все ещё прописаны на данной жилплощади. Принимая решение о дарении квартиры, дарителю стоит поразмыслить, не выгонят ли его из квартиры, когда он уже не будет владеть ею.

Оформление земли: аспекты процедуры и ее специфика.

Если на участке уже построено жилье, но отсутствуют документы на землеотвод, то оформление земли производится через Администрацию города или любого другого населенного пункта. Первым шагом является подача в административные органы населённого пункта письменного заявления, в котором содержится просьба об утверждении человека в качестве лица, владеющего собственностью. После того, как пройдет один месяц, он получит ответ на свое заявление. При положительном решении для дальнейшего оформления земельного участка необходимо обратиться в структуру, производящую топографическую съёмку местности, затем получить разрешение на осуществление проектирования границ участка, зарегистрироваться в органе кадастрового учёта и провести работы по обозначению границ участка. По окончании всех указанных процедур администрация населённого пункта выдаёт документ о получении земли в собственность. На последнем этапе именно на их основании будет заключен официальный, зарегистрированный на государственном уровне договор по оформлению земли.

Когда землеотводные документы, подтверждающие право на землю, имеются в наличии, или земля переходит в собственность первоначального землепользователя, то есть возможность оформления земли по упрощённой схеме. Следует предоставить землеотводный документ в Управление Федеральной регистрационной службы вместе с кадастровым паспортом. Если же налицо незаконное увеличение земельного участка, то можно участок размежевать и получить в собственность площадь, определённую в документах ранее.

P.S. После всех мытарств с оформлением квартиры, вы наконец, можете заняться благоустройством и ремонтом и начать стоит, как принято, с прихожей. Прихожие могут быть абсолютно разнообразными в чем можно убедиться на сайте www.lazurit-mebel.ru.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара