Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №5 (август-сентябрь 2010) arrow Материнство: колыбель или клетка
Материнство: колыбель или клетка Печать
Автор Administrator   
20.09.2010 г.
Особенности материнства с точки зрения психоаналитической теории.

Сильные, склонные к властвованию женщины нередко отвергают опыт материнства, как неограниченной власти, потому что они видят в нем лишь свою любовь к ребенку.  При этом, не важно выражают ли они эту власть со знаком плюс (это я дала тебе жизнь)  или минус (без меня ты умрешь), так или иначе, это власть. В те первые минуты жизни зависимость малыша от матери дает ей неограниченную власть над жизнью и смертью – эликсир,  способный опьянить любого. Можно подумать, что женщины, которые посвящают себя только детям, будут «вылечены», когда дети вырастут, но на деле это вовсе не так. Закат материнства также знаменует окончание их упоения этим всемогуществом перед ребенком, и они возмущены этим.
 
Когда дети вырастают, они уходят из королевства Могущественной Матери, и настоящая мама теряет  силу делать то, что раньше отлично получалось. Для мега-мамы конец всевластья великой мамы ведет к резкому кризису идентичности. Она может неправильно понять свое сопротивление потере безмерного влияния как подтверждение своей бесконечной преданности. Для ребенка надоедливое поведение матери может стать психологической трагедией. Это неминуемо, когда архетипический чудо-напиток выпит до дна, а кто-либо насильно настаивает на вливании его в ваше чрево. Материнская любовь может стать тяжким бременем, когда  бесконечная привязанность матери превращается в нависшую гильотину над шеей ребенка, тормозя этим его взросление. Колыбель превращается в клетку. Мы приходим в мир с мамой, но умираем в одиночестве. Между этими двумя мероприятиями детская фантазия о безопасности должна медленно пропадать, пока ребенок не становится достаточно сильным, чтобы нести ответственность за свой выбор.
 
Мать, сыграв свою роль, ищет другой источник вдохновения. Это также помогает созданию более равноправного общества. Хотя патриархальный уклад доминировал на протяжении всей истории, у каждого мужчины был ранний опыт, когда он был под опекой одной женщины – его матери. Наиболее извращенное сексизмом общество, вероятнее всего, предполагает, что материнство – это единственный «эскейп» для энергии женщины. Из-за этого материнские чувства имеют яркие оттенки комплекса власти. Появляется  порочный круг, усиливающий мужской шовинизм, который позволяет трактовать патриархальную систему как наиболее удачную, в течение весьма длительного времени. Выросшие сыновья, получившие вожжи правления, не могут устоять перед соблазном наконец-то начать руководить женщинами, защитить себя от страха перед матерью, боязни силы женских эмоций.

Другие вопросы касающиеся тем материнство, воспитание и развитие детей можно искать на портале Московских мам mosmama.ru.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара