Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №4 (август 2010) arrow Можно ли самому научиться играть на фортепиано?
Можно ли самому научиться играть на фортепиано? Печать
Автор Administrator   
18.08.2010 г.

Очень часто многие задают вопрос: Можно ли самому научиться играть на  фортепиано, пианино или синтезаторе?».

Научится, конечно, можно. Ведь мы знаем много известных музыкантов – самоучек, даже Биттлз прогремевшие на вес мир были самоучками. Однако, как показывает опыт, после покупки синтезатора и двух недель игры, пыл остывает и синтезатор стоит еще 2-3 года дома, до тех пор, пока его не подарят подросшей соседской дочке или не продадут по дешевке, через газету «Из рук в руки».

Такое быстрое охлаждение к инструменту происходит по нескольким причинам:

- Возможно фортепиано – не ваш инструмент, каждый инструмент должен соответствовать играющему на нем, до такой степени, что не играть просто нельзя. Все остальное это баловство.

- Вы просто ленивы и ваш удел, всю жизнь смотреть телевизор или ходить на футбольные матчи.
 
- Вы купили дешевый инструмент до 5000 рублей, имеется в виду новый синтезатор, такая вещь может подойти разве что для развлечения детей. Электронное пианино купить не для развлечения, а для серьезного освоения, можно не менее чем за 30 тысяч рублей. В очень крайнем случае, если нет денег, то стоит ориентироваться на следующие характеристики синтезатора:

- Соответствие ширины клавиш (возьмите линейку и замерьте две октавы на дорогом синтезаторе или на рояле, и сравните с шириной на выбираемой модели, разница в один сантиметр уже критична);

- Активная клавиатура - этот параметр просто обязателен и не требует комментариев;

- Удобный метроном. В музыкальной школе Вам бы считал преподаватель, у которого есть слух и соответствующее образование, а на дому Вам по началу придётся ориентироваться на диод метронома;

- Весьма желательна педаль.

Что касается самого процесса обучения, а именно теории музыки. Вам желательно сразу скачать или купить хрестоматии (сборники) и учебники сольфеджио (нотная грамота). Выберите тот учебник, который написан на понятном Вам языке.

В практике, не брезгуйте гаммами, арпеджио, этюдами. Это, по сути, и есть процесс обучения игре на синтезаторе или фортепиано.

Удачных результатов в обучении…
 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара