Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №4 (август 2010) arrow Кулинария. О том, как хорошо поесть
Кулинария. О том, как хорошо поесть Печать
Автор Administrator   
13.08.2010 г.

Редкий педагог, учитель, да и любой человек откажется вкусно и хорошо покушать, разве что язвенники, диабетики, или служители религиозного культа во время поста, но и они это делают, насилуя свою природу своей собственной волей, ради каких то определенных целей.

Наука, которая занимается вопросами вкусного и здорового питания,  носит всем известное имя кулинария. Кулинари́я или кулина́рия (от лат. culīna «кухня») — сфера человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Содержит широкий набор технологий, оборудования и рецептов.

Для многих ориентиром в мире приготовления пищи является кулинарный рецепт, ибо он содержит подробное описание всего пути для получения вкусного блюда. Кулинарный рецепт содержит информацию о нужных пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.

Наиболее вкусными рецептами обмениваются между собой, но так же существует много кулинарных книг и специализированных сайтов по кулинарии. Но есть и секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Сейчас кулинарный рецепт обычно содержит:
- Название (часто и нац. принадлежность) блюда;
- Приблизительное время приготовления блюда;
- Перечень требуемых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и соотношения;
- Технологии и условия, требуемые для приготовления блюда;
-  Количество лиц, на которых рассчитано блюдо;
- Калорийность блюда (содержание белков, жиров и углеводов);
- Поэтапная инструкция по приготовлению блюда;
- Метод сервировки (инкрустация блюда и его подача на стол).

Раньше рецепты писались для профессиональных поваров, тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.

Сейчас, с развитием Интернета, кулинария становится доступным для каждого, но не нужно забывать, что кулинария это искусство, и настоящее блюдо требует много усилий, опыта и таланта.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара