Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №4 (август 2010) arrow Микроорганизмы на Марсе
Микроорганизмы на Марсе Печать
Автор ЦВР Поиск   
09.08.2010 г.

Совсем недавно группа исследователей планеты Марс пришли к выводу о том, что все опыты по изучению планеты необходимо проводить буквально на месте.

Создав модель того, каким образом окаменились микроорганизмы на этой планете, исследователи пришли к мнению, что все организмы могут сохранять свои свойства на Марсе на протяжении долгого времени. Сразу же после данных заявлений, данная информация была моментально опубликована в спецальном журнале Geobiology.

Итак, все планеты, существующие в нашей галактике родились практически в одно и тоже время (приблизительно). Следовательно, состояние почвы (или же камне, в зависимости от планеты) было практически одинаково. Однако на нашей с вами планете температура на почве достигала 100 градусов, а в атмосфере совершенно не было кислорода. Исследователи предполагают, что на планете Марс была такая ситуация.

Для исследования ученые использовали несколько видов архей. Для тех, кто не знает о чем речь, сообщаем, архей – это одноклеточные микроорганизмы, биохимия у которого совершенно другая, нежели у микроорганизмов, имеющих внутреннее ядро. Ученые пришли к выводу о том, что самыми первыми микроорганизмами и были эти самые археи.

Ученые также попытались воссоздать такие условия, которые бы были похожи на естественные на планете Марс для окаменения любых организмов. Первая группа организмов архей не справилась с этими жестокими условиями обитания, тем самым обнаружить их через некоторое время оказалось крайне сложно. Вторая группа археев справилась с нелегкими жизненными условиями крайне успешно, тем самым окаменелость оказалась крайне удачная, схожая с Марсом.

Более того, все микроорганизмы по-разному приспосабливаются к окаменелости, т.е. срок сохранности микроорганизмов зависит от его собственных свойств, пригодных или не пригодных к данным условиям обитания. Самые долгосрочными микроорганизмами стали крахмалоподобные, воспроизводящие археи. Они выделяют биопленку, которая и хранит все необходимые свойства. Как следствие, ученым не составляет труда обнаружить данные микро-тела в любом состоянии.

Вопрос. Есть ли жизнь на Марсе? давно интересует всех без исключения, в том числе и ученых-астрономов, которые во что бы то ни стало пытаются ответить на данный вопрос. Положительным ответом на данный вопрос является лишь основание существования на Марсе - воды, которая и является проводником жизни в мире микроорганизмов. Тем самым, вероятность существования жизни на Марсе на порядок увеличивается. Но несмотря на это, остальные факты говорят лишь о том, что жизни, как таковой, на планете Марсе нет.

P.S. А вот есть ли сан кабинки на Марсе? Вопрос еще более интересный... Не знаем как на Марсе, а в интернете на сайте www.oki-doki.ru, точно есть...

 

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара