При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2014 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Дополнительного образования детей Центр внешкольной работы "Поиск" городского округа Самара

Главная arrow Новости arrow Выпуск №3 (июль-август 2010) arrow Где лучше отдохнуть в Абхазии, Крыму или Краснодарском крае?
Где лучше отдохнуть в Абхазии, Крыму или Краснодарском крае? Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
06.08.2010 г.

Летом часто приходится делать выбор, особенно педагогу учреждения дополнительного образования, с невеликой зарплатой, куда поехать отдохнуть: на море, в деревню, остаться дома у телевизора…

Рассмотрим вариант, при котором Вы, подкопили денег и выбрали ехать на море. Сразу оговорюсь, что дорогой отдых за границей мы здесь не рассматриваем. Турция, Италия, Франция – это, конечно, хороший сервис, безопасность и много других преимуществ, но цена будет соответствующей. Хотя, к примеру, Турция и Хорватия при правильном подходе может оказаться весьма приемлемой в ценовом отношении.  

Таким образом, мы рассмотрим морской отдых на территории России и стран СНГ. И так, остановимся на отдыхе в Крыму, Абхазии и России (Краснодарский край) и попробуем сравнить достоинства и недостатки этих мест. Сразу оговорюсь, что в последние два года побывал лично во всех этих местах и обзор будет весьма субъективным.

Начнем, пожалуй, с Крыма. Крым или Кры́мский полуо́стров (укр. Крим, Кримський півострів,крымскотат. Qırım, Qırım yarımadası, Къырым, Къырым ярымадасы) — находится на юге Украины, на территории полуострова находятся Автономная Республика Крым, Севастополь, а также часть Херсонской области (север Арабатской стрелки).

Собственно, далее без сухих объяснений, Крым весьма интересное место, как для любителей поваляться на пляже, так и посмотреть достопримечательности.

Но, все же начнем описание с плохого.
1.    Дорога  - пожалуй, основной недостаток для всех трех территорий. Пока доберешься до места отдыха придется помучится. На поезде ехать весьма проблематично, жарко, душно вагоны забиты людьми. На самолете дорого, да и к тому же после аэропорта придется еще 3-5 часов добираться до выбранного вами приморского города.
2.    Крым – уже по какой-то причине другое государство, в чем лично убедился, когда на обратном пути, не подумал взять регистрационный листок, заполнявший при въезде. Кое-как, удалось сторговаться до 60 евро с таможенниками, что бы пустили в самолет. Стоит внимательнее ознакомиться с правилами въезда и нахождения на территории Украины.
3.    Обман, воровство, как и везде…Россиянам не привыкать.
4.    Мало пляжей с песком, в основном каменные.
5.    Придется менять рубли на местную валюту, соответственно, терять денежку на разнице курсов.

О плюсах отдыха в Крыму:
1.    Живописные места: Феодосия, Севастополь, Ялта, Малоречка (malorechka.com.ua ) и прочие города.
2.    Много музеев, и других достопримечательностей.
3.    В основном хорошая погода и теплое море.
4.    Приемлемые цены  на жилье, питание, экскурсии и транспорт, даже если сравнивать с Россией.
5.    Достаточно развитая инфраструктура: гостиницы, кафе, развлечения.

Теперь несколько слов об Абхазии. Абха́зия (абх. Аҧсны — Апсны́ — (в переводе с абхазского «страна апсов (абхазов)», по народной этимологии — «страна души») — де-факто самостоятельная Республика Абхазия, абх.Аҧсны Аҳәынҭқарра; согласно конституции Грузии — Автономная Республика Абхазия, груз. აფხაზეთის ავტონომიური რესპუბლიკა) — регион в западной части Закавказья, на юго-восточном побережье Чёрного моря, является частично признанным государством.
В прошлом — Социалистическая Советская Республика Абхазия и Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика (в составе Грузинской ССР).
Согласно конституции Грузии, является частью Грузии. Фактически Абхазия центральными властями Грузии не контролируется.
Независимость Абхазии признана Российской Федерацией (26 августа 2008), Никарагуа (5 сентября 2008), Венесуэлой (10 сентября 2009), Республикой Науру (15 декабря 2009), а также частично признанной Республикой Южная Осетия, непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой и, кроме того, де-факто признана самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой.

Что касается недостатков отдыха в Абхазии, то они следующие:

1.    После войны присутствует разруха, поэтому отдых будет немного диким, хотя Гагры уже вполне восстановлены. Но опять же сохраняется опасность войны с Грузией.
2.    Ужасная таможня  в Псоу. Требует много терпения и выдержки, большие очереди. Так как аэропорт в Абазии не действует, железная дорога работает редко, теплоходы если ходят, то расписание найти просто невозможно, то всем придется пройти через этот ад.
3.    Не устоявшееся законодательство, ни кто не знает, какие нужны документы, где их брать и так далее, хотя лично  меня с этим все было в порядке.
4.    Обман, воровство, как и везде… Нужно быть весьма внимательным, как на пляже так и в транспорте, и в особенности если вы едите на своей машине, очень настойчивая ГАИ. Опять же, у меня проблем не было, но у знакомых украли деньги, сотовый телефон и т.д.
5.    Абсолютно не развитая инфраструктура, с жильем проблем не будет, но вот с транспортом, питанием могут возникнуть. К примеру, пообедал в одном кафе пельменями, после  чего 3 дня отходил. Бизнес по Абхазски – поставить человека собирать деньги, при входе куда угодно, ни сделав для этого ни чего.
6.    Очень быстро ездят по дорогам, и не соблюдают ни каких правил.

Достоинства пребывания в Абхазии:
1.    Природа компенсирует все недостатки: горы, море, реки, озера, пещеры, водопады. Очень красивые места, например оз. Рица.
2.    Есть интересные памятники архитектуры: монастыри, соборы, мосты и прочее.
3.    Пожалуй, самый бюджетный отдых, не надо  менять деньги, действует российский рубль.
4.    Не так много людей, как например, в Сочи или Крыму, более спокойно.
5.    Ну и конечно, замечательная погода и климат.

Черномо́рское побере́жье Росси́и (ЧПР, Российская ривьера, Российские субтропики) — это узкая прибрежная полоса в Краснодарском крае Российской Федерации между Чёрным морем и хребтами Большого Кавказа. Расположено в субтропической зоне и на большей части своей протяжённости является курортной зоной.

Отдых на Черноморском побережье России, недостатки:

1.    Все дорого.
2.    Много народу, на пляже негде лечь, везде пробки. Просто ужас, не смотря на весь мой патриотизм.
3.    Кругом стройки, подготовка к Олимпиаде 2014.
4.    Дорога на поезде убивает все впечатление от поездки, копите деньги на самолет. Хотя в последний раз нас в место Сочи посадили в Астрахани из-за сильного ветра, таким образом, вместо 2-х часов дорога заняла более 6.

Плюсы:

1.    Есть, что посмотреть: Сочи, Адлер, Красная поляна.
2.    Развитая инфраструктура (конечно, если вы не были на европейских курортах).

Выводы:
Если давать оценку (еще раз напомню, субъективную), согласно общему впечатлению, по пребыванию в этих 3-х зонах, то на первое место я бы поставил Крым, на второе Абхазию, на третье Черноморское побережье России.

Автор: Сергей Мегафонов.

 
« Пред.   След. »
© 2009-2014 МБОУ ДОД ЦВР Поиск г.о. Самара | Дизайн Арт-студия Киры Суботина