Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Особое искусство Печать
Автор Administrator   
23.07.2010 г.

Часто задумываешься, что такого особенного в интерьере моей квартиры или офиса, и за что только дизайнеры интерьеров получают свои деньги. Однако, решив включиться в процесс изменения внешнего вида своего жилья, понимаешь, что не такое это простое дело – дизайн интерьера , и под силу лишь профессионалам с хорошими знаниями и образованием.

Например: есть представление о том как все должно быть, но нет таких  материалов или есть материалы, но нет технической возможности, или наконец есть и материал и техническая возможность, но это оказывается очень дорого. Профессиональный дизайнер как раз и занимается тем, что соединяет воедино все эти составляющие, он знает и современные материалы, и возможности работы сними, и цены, владеет различными художественными стилями, умеет работать с современными компьютерными программами, и наконец имеет художественный вкус.    

Создание дизайна интерьера это серьезная деятельность, конечно, если для вас важна эстетика и функциональность вашего жилья или офиса. Многие задаются вопросом, дизайн интерьера  это наука это или искусство? Кто лучше реализует вашу мечту: законченный романтик или несгибаемый прагматик? Или и тут тоже есть та золотая середина, которую надо долго искать? И не нависнет ли эта середина гильотиной над всем Вашим идеям, не будет ли она реализованной посредственностью, вместо того, чтобы сиять, как настоящее произведение искусства?

Эти вопросы возникают у каждого, кто решился обратиться в дизайн-студию для создания дизайна интерьера. Конфликт между наукой и искусством существует с зарождения человечества. Но разве не являются самыми лучшими друзьями те, кто до этого постоянно враждовали?

Давайте рассмотрим те качества, которые характерны для процесса создания дизайна интерьера и могут относиться к области искусства. Первое, что надо сделать при создании дизайна интерьера, так это выбрать стилистику. Конечно, это решение заказчика, но, если он не уверен в своём решении, профессиональный дизайнер обязан стать психологом, чтобы точно почувствовать, что именно хочет клиент, найти за не всегда конкретными описаниями самую суть. Часто нужно уметь слушать не только слова, но и голос его души, ибо многие подходят к созданию дизайна  исключительно с рациональной позиции, не особо считаясь со своими мечтами, особенно, если человек впервые решился на внесение коренных изменений в стиль своего помещения. Способность ощущать настроение и желания другого человека, как Вы понимаете, - настоящее искусство.

Учёным, как бы они не пытались, до сих пор не удаётся доступно объяснить, почему одно произведение искусства оказывает сильное влияние на зрителя, а другое остается незамеченным. Так и с дизайном интерьера: какой-то навсегда останется в памяти, а какой-то - не оставит и мимолётных воспоминаний. А ведь труда и средств в них могло быть затрачено одинаково. Почему так бывает?

Во-первых, должна присутствовать внутренняя гармония у любого интерьера. Бывает, что смотришь на комнату и понимаешь, что в ней не хватает какой-то маленькой детали. Искусство создания дизайна интерьера заключается в том, чтобы не только заметить факт отсутствия этой детали, но и каким-то образом угадать, что нужно изменить, чтобы она появилась. Этот инсайт не поддаётся никакой логике, нет возможности объяснить и выразить научными терминами, но оно есть.

Конечно, в определение дизайна интерьера входят и более технические вещи, в которых, однако, тоже нужен талант. Это и умение разрабатывать дизайн, и видеть его сильные и слабые стороны, и реализовывать его, и умело подыскивать цвета интерьера, чтобы они хорошо сочетались между собой и подходили к тем местам, где используются, и так далее.

Однако внешняя красота - не единственная вещь. Кроме того, что дизайн содержит эстетическую часть, важно помнить и о функциональности. И тут уже свои права берет наука. Ведущую роль она, играет при перепланировке, когда требуются конкретные расчёты и чёткий план, который должен учитывать все детали вносимых изменений. Но она так же важна и в самом дизайне интерьера.

Наука помогает определить базу под наши субъективные ощущения. Конечно, целиком на неё полагаться не стоит, ибо мир формул и чисел никогда не сможет сделать атмосферу уютной квартиры, придя в которую можно говорить, что ты - Дома. А ведь основная цель дизайна интерьера именно в этом и состоит.

Идеальный вариант, - это совмещать науку и искусство при разработке дизайна интерьера. Если Ваш дизайн интерьера будет разрабатывать и притворять в жизнь прагматик с душой поэта, то Ваше  жилище или, может быть офис, станут не только очень удобными, но и функциональными, но и по-настоящему живыми!

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара