Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Краткая история обуви Печать
Автор Administrator   
20.07.2010 г.

Несколько слов о происхождении, такой обычной для человека вещи, как обувь.

История, происхождение и развитие обуви насчитывает не один век. Наши «отцы» дано приспособились к суровой реальности, осознали, что ходить без одежды можно лишь в тепличных условиях и придумали сшить себе одежду и обувь из шкур. Историк Эрик Тринакус из США, сделал выводы, что обувь возникла около тридцати тысяч лет назад на западе Евразии. Он изучал останки живших там, в эпоху среднего и позднего палеолита людей, и заметил, что мизинец стопы, становился все меньше, а позже начала меняться и форма всей стопы. Все это влияние обуви, определил ученый.

По мнению ученых, первые в истории ботинки были портянки из медвежьих шкур, утепленных внутри сухой травой. Однако, это всего лишь предположения: до настоящего времени меховые туфли со стельками из сена не дожили.

Сведения о том, какую обувь надевали Древние Египтяне, более достоверны: сандалии из пальмовых листьев или папируса крепились к ноге кожаными ремнями. Египтяне из высших слоев общества носили обувь с декорированными ремешками и изысканными рисунками и, конечно, с драгоценными камнями. В дворце фараона было принято ходить босиком, обувь оставлялась при входе.
У ассирийцев, помимо сандалий, с задником для предохранения пятки, носили высокие башмаки, весьма напоминающие современные.

Евреи в давние времена ходили в туфлях из кожи, шерсти, тростника и дерева. Традиция требовала снимать обувь в присутствии гостя, которому хозяева желали выразить свое глубокое уважение.
В Древней Греции, помимо простых сандалий могли шить полуботинки с задником, сапожки на шнуровке, показывающие стройность ног, были особо популярны у женщин и эндромисы - сапоги без носка. Но основным новаторством греков явилось изобретение обувной пары, когда правый и левый башмаки создаются по различным лекалам. К этой обычной, на наш сегодняшний день, идее человечество шло весьма долгое время. Говорят, что этому изобретению способствовали куртизанки. По их заказу мастера подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла на песке следы с надписью "Иди за мной".

У римлян было два вида обуви: кальцеус - туфли, закрывающие всю ногу и завязывающиеся впереди лентой или шнурком и солея - сандалии, прикрывающие только подошву ноги и крепящиеся к стопе ремнями. Показываться на публике в открытой обуви было моветоном. Женская обувь, как правило, была белого цвета, мужская - черного. В случае торжеств римляне надевали пурпурные или алые туфли, украшенные вышивками и жемчугом. Патриции прикрепляли свою обувь четырьмя ремнями, а плебеи одним.

Средневековая Европа отбросила обычные сандалии, отдав преимущество претенциозным туфлям с длинными, загнутыми вверх носами, которые, по моде того времени, инкрустировались колокольчиками или бубенцами. В 14 веке длина обуви показывала знатность их владельца: рядовым дворянам разрешалось покупать обувь на полтора, баронам - на 2, князьям - на 3 сантиметра больше реального размера ноги. Чтобы не споткнуться, князья частенько привязывали загнутый конец туфли к ноге бечевкой.

15 век стал для модников более комфортным: туфли стали короче и шире. Чтобы они выглядели более изящно, мастера додумались прибивать к ним деревянные каблуки. Женская обувь тогда ни чем не выделялась: правила не давали дамам возможности показывать даже носки туфель. Зато мужчины забавлялись и щеголяли в ботинках на высоких красных каблуках.

В конце 17 - начале 18 веков юбки у женщин стали значительно короче и игривее, что не могло не сказаться на обуви. Теперь дамской обувью стали изящные, легкие туфельки из бархата, шелка и парчи.

В Европе в моду медленно входила тупоносая обувь. С увеличением и расширением передней части пары сужалась и уменьшалась задняя, и уже в 20-х годах 16 века башмаки стали очень малы, и едва держались на ногах и в результате этого крепились завязками на подъеме.
Обувь шилась из кожи, бархата, шелковой и шерстяной ткани красного, голубого, желтого и прочих цветов. Сапоги с широким круглым носком шили из мягкой кожи натурального цвета, но их одевали, обычно, только для езды на лошади.

В середине 17 века во Франции Людовик 14, страстный поклонник верховой езды, вводит в моду сапоги, голенища которых теперь становятся весьма широкими, а отвороты прошиваются кружевом. Предпочтительными цветами становятся желтый и светло-коричневый, позже - черный, темно-шоколадный и белый. Башмаки знать одевает только для торжественных случаев. Модные пары делаются из белого атласа, на высоких красных каблуках и с большими розетками на подъеме. Для предохранения обуви от сырой погоды надевали галоши из твердой кожи или же деревянные подвязные подошвы. В 18 веке, во время господства стиля рококо, в моду опять входят остроносые туфли и сапоги, еще больше увеличится значение украшений и декора - прежде всего пряжек, шнуровок и бантов на высоких подъемах.

Эпоха Просвещения и всеобщего подъема образования тоже внесла свои изменения  в обувную моду. С середины 19 века место шелковых туфель занимают комфортные и практичные кожаные ботиночки. Форма обуви становится более жесткой, появляется шнуровка и застежки. Самая модная модель того времени - полуботинки с меховой отделкой на каблучке средней высоты.

Новшество 20 века состоит в основном в том, что форма обуви начинает повторять очертания стопы, стелька становится ассиметричной. В 20-е годы очередной бум терпят сандалии, а после Второй мировой войны дизайнеры экспериментируют с материалами более дешевыми, чем кожа: войлоком, парусиной, резиной.

Обувь привлекла внимание художников и конструкторов, но, как и прежде, являлась знаком социального отличия. Так, аристократическая обувь - узкая в ступне, остроносая, на фигурном каблуке. В зависимости от назначения носили туфли кожаные и атласные, замшевые и шелковые, ботинки на шнурках, крючках и пуговицах. Основной обувью мужчин были сапоги, а также штиблеты и полусапоги.
Российских сапожников начала прошлого века называли "волчками" за то, что обувь они делали в маленьких мастерских, в стороне от людей как одинокие волки, центром башмачного дела была Марьина роща. Именно туда, съезжались, чтобы заказать модные туфли, многие заграничные модники.

В наш век совершенствуются не столько колодки, стельки и модели обуви, сколько формы розничных продаж. Появляются обувные бутики, магазины, ярмарки, рынки. В 2002 году в Великобритании открывается первый обувной каскет, заполняя обширную пустующую нишу между бутиками и стандартными магазинами. В настоящее время на сайте www.obuvdeshevo.ru можно приобрести обувь, туфли оптом по весьма привлекательным ценам.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара