Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №2 (июнь-июль 2010) arrow Как написать курсовую за ночь?
Как написать курсовую за ночь? Печать
Автор Administrator   
11.07.2010 г.

Завтра последний срок сдачи курсовых работ. А у тебя не то чтобы времени не хватает довести курсовик до ума, ты тему свою слышал лишь однажды, когда ее озвучил преподаватель в начале семестра. Как быть? Куда бежать, кого просить, кому молиться? Спокойно, студент, главное в нашем деле – не паниковать. Вряд ли удивлю тебя, если скажу, что ты не первый, перед кем встает задача – написать курсовую за ночь. Представь себе, практически все успешно с ней справлялись. Почему? У них был план! Шесть простых шагов, которыми я сейчас с тобой поделюсь.

Прежде чем приступать к написанию курсовой, организуй свое рабочее место: избавься от всевозможных помех, которые будут мешать тебе сосредоточиться и отвлекать, собери все учебники, конспекты, которые могут понадобиться, проверь, есть ли доступ в Интернет, и фоном включи музыку, настраивающую на работу. Теперь можно переходить к основным шагам плана.

Во-первых, все же придется найти название своей темы или определить ее самостоятельно, если заранее их вам не раздавали. Открой текстовый редактор, напечатай ее (тему) большими буквами и прочти несколько раз. Только не залипай - у нас впереди еще 5 пунктов по плану! Не нужно твердить ее себе под нос бесконечное множество раз, как мантру. В такой «медитации» можно просидеть до утра. Возможно, тебе многое откроется, но нужного результата – готовой курсовой работы – таким образом не добьешься. Двух-трех раз вдумчивого прочтения вполне достаточно.

Во-вторых, составляем план курсовой работы, который послужит костяком для оглавления. Как правило, это 2-3 главы основной части плюс введение и заключение. Подробнее остановимся на основной части работы. Обычно первая глава носит теоретический характер, вторая – практический, а третья, если есть, - рекомендательный. Если такое деление не подходит к твоей курсовой работе, выдели части самостоятельно, сохраняя дедуктивный подход – от общего к частному. Заголовки глав должны быть лаконичными, емкими и вписываться в рамки заявленной темы (но не дублировать ее). Креатив не приветствуется.

На третьем этапе, который назовем «сбор информации», нам понадобится «помощь» Всемирной Сети. Одна голова хорошо, а с Интернетом – цены ей нет! Ты можешь искать информацию либо по названию самой курсовой работы, либо по названию ее глав. В первом случае, найденный материал тебе все равно придется разбивать по частям своей работы, во втором – копируешь и вставляешь его в соответствующий раздел. Каждый вставленный «кусок» коротко озаглавь, о чем он, чтобы легче было ориентироваться в созданном массиве информации, и для удобства выдели заголовок другим цветом. Обязательно в блокнот скопируй сcылки, откуда берешь материал. Они могут понадобиться при составлении списка использованной литературы и при редактировании работы. Ты также можешь использовать учебники и журналы, если у тебя высокая скорость печати или есть сканер.

Четвертый этап – самый трудоемкий. Работаем с первой главой. Подбери один из скопированных «кусков», или несколько, если в главе есть подразделы. Выбирать лучше тот материал, которые более развернут и по стилю подходит для курсовой работы. Внимательно прочитай его. Оставшуюся информацию будем использовать для того, чтобы разбавить основной текст. Читая по диагонали, подбери несколько абзацев, которые добавишь в выбранный уже материал или заменишь в нем некоторые части текста. В каждом абзаце переделай по предложению или по два. Достаточно добавить какое-нибудь вводное слово или поменять местами слова. Только следи, чтобы не искажался смысл. Расставь ссылки-сноски на источники. Теперь проверь главу на наличие ошибок, недочетов, исправь их. То же самое проделай с остальными главами.

Далее пишем введение, заключение и составляем список литературы. После всего, что ты прочел, написал, переработал за сегодняшнюю ночь, это уже сделать не сложно. Существует мнение, что введение лучше писать до начала основной работы. Это справедливое утверждение, так же как и то, что на написание курсовой уходит несколько недель. Но практика показывает, что для студентов-«экстремалов» действуют другие правила. А теперь ближе к делу. Во введении рассказываешь, о чем пишешь курсовую (объект, предмет), зачем (цель, задачи), почему (актуальность) и как ты работал (какие источники информации и методы исследования использовал). В заключении подводишь итоги, делаешь выводы из написанного. Обычно число выводов определяется по числу задач, которые обозначены во введении, но это не является догмой. Список литературы составляется из тех печатных и электронных источников, откуда берется информация. В материалах, по которым пишешь курсовую, часто бывают такие списки. Также можно подсмотреть рекомендуемую литературу в учебниках и методичках. На этом этапе не должно возникнуть трудностей.

И наконец, оформление работы. Выделяем весь документ, задаем поля нужной ширины, размер и тип шрифта, обозначь абзац, поставь нумерацию страниц. Затем выделяем названия разделов курсовой и задаем им стиль "Заголовок1". На второй странице (первая после титульника) создаем оглавление (в Word’е: Вставка > Ссылка > Оглавление и указатели). И, наконец, оформляем титульный лист работы. Теперь можешь отвлечься и заварить себе чашечку чая или сварить кофе. Осталось в последний раз окинуть свежим, или скорее отдохнувшим взглядом курсовую, чтобы все было ровно и четко: список – списком, рисунок – рисунком и т.д., - и вывести работу на печать!

А что бы в будущем работать над курсовыми еще быстрее можно пройти специализированные обучающие работе с microsoft office курсы .

Ну что ж, дорогой студент. Теперь и у тебя есть план, прими мои поздравления! Впредь никакая курсовая не выбьет тебя из равновесия, даже если времени на ее написание – всего ночь. Удачи тебе на защите. И ни пуха, ни пера!

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара