Дистанционное обучение

Сведения об образовательной организации

Реализация национальных проектов "Образование" и "Демография"

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2020 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная
Начали реализацию нового проекта Печать
Автор ЦВР Поиск   
17.02.2021 г.

 Детское объединение "Школа гражданских инициатив под руководством педагога Виктории Юрьевны Башкировой реализует проект "Трудовая биография моей семьи". Ребята рассказывают о трудовой судьбе своих предков.

Раз в неделю в группе мы будем размещать публикации проекта. Открывает учащийся Павел Скачков.

 

У меня есть дедушка. Его зовут Боря, полное имя – Шевченко Борис Зиновьевич. Дедушка родился 12 апреля 1953 года в г. Ростов-на-Дону. Это было послевоенное время и жилось тогда трудно – мало игрушек, одежды, продуктов, особенно сладостей. Рос дедушка в обычной семье: мама его работала медсестрой, папа – слесарем. Когда оставался дома один, он сидел и вышивал крестиком. Очень старался.

Дед учился хорошо, закончил школу №54, только в г. Ростов-на-Дону. Играл 5 лет на баяне, разучивал песни. Очень любил всей семьей болеть на футбольных матчах за любимую команду «Ростсельмаш».

Его мама очень хотела, чтобы он получил высшее образование и достиг большего, чем могли достичь люди во время войны.
Дедушка в итоге поступил и успешно закончил Ростовский строительный институт в 1975 году, выучился на инженера –строителя и получил воинское звание лейтенант запаса.

В 1975 г. он был призван в армию, служил в Самаре 23 года до 1998г, прошел путь от лейтенанта до полковника, получил 5 правительственных наград. За время службы дедушка строил производственные объекты на заводах: «ЦСКБ Прогресс», «Экран», «Металлист», а также жилые дома. На заводе Прогресс он построил корпус, где конструировали космический корабль Буран. В 1998г он уволился в запас и его пригласили работать в Средневолжскую газовую компанию. В 2000г он стал директором филиала, где проработал 15 лет. Будучи директором, дедушка был ответственным за подачу газа населению Волжского района г. Самары.
Когда я был совсем маленьким, мы вместе играли в разные игры, гуляли. Дедушка всегда поддерживает меня во всех занятиях – и в развлечениях, и в изучении новых предметов. Особенно мне нравится с дедом играть в шахматы, устраивать бои подушками вместе с младшим братом.

Дед очень добрый, разносторонний. Любит шахматы, петь песни, футбол, хоккей, да и вообще все виды спорта. С азартом болеет всегда за российскую команду на чемпионатах и олимпиадах.

Летом мы часто бываем с дедушкой и бабушкой на даче загородом, где сосновый лес и озера. Я стараюсь не только заниматься своими делами, но и помогать дедушке с бабушкой, ведь на даче так много всего посажено. Мы с братом поливаем грядки, цветы, деревья. Я вожу на тачке ветки, траву на будущий костер, дрова в баню, собираю клубнику, малину. В общем мы с братом главные помощники для «дачных» дел. С дедом любое дело по плечу. Как хорошо, когда у тебя есть дедушка!
На фото город Ростов-на-Дону, 1960-е годы ХХ века.

 
« Пред.   След. »
© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара