Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №1 (апрель-июнь 2010) arrow Техника рисования светом
Техника рисования светом Печать
Автор Administrator   
08.05.2010 г.

С греческого языка фотография переводится как техника рисования (письма) цветом. Сейчас под фотографией мы понимаем технологию получения и сохранения статичного изображения на светочувствительном материале (фотоплёнке или фотографической матрице) по средствам фотокамеры. 

Также фотографией или фотоснимком, или просто снимком именуют непосредственно изображение, полученное в итоге всего фотографического процесса.

Фотография классифицируется по принципам работы светочувствительного элемента на 3 основных раздела:
Плёночная фотография — основывается на фотоматериалах, в которых проходят фотохимические процессы.
Цифровая фотография — в ходе получения и сохранения картинки проходят движения электрических зарядов, без химических реакций. Еще можно называть такую фотографию электронной, так как в ряде устройств, обычно относимых к «цифровым», проходят аналоговые процессы.
Электрографические и иные процессы, в которых нет как таковых химических реакций, а проходит перенос вещества, создающего изображение. Специального названия для этого раздела нет, до появления цифровой фотографии не редко употребляли термин «бессеребряная фотография».

Фотография основывается на результатах науки в области оптики, механики и химии. На современном этапе цифровая фотография обязана в основном развитию электронных и информационных технологий.

Принцип действия фотографии основывается на получении картинки и фиксировании ее по средствам химических и физических реакций, получаемых с помощью света, то есть электромагнитных волн, излучаемых непосредственно или отражённых.

Такие изображения при помощи отражённого от объектов света получали ещё в глубочайшей древности и применяли в живописных и технических работах. Способ, именованный позднее ортоскопической фотографией, не требует сложных оптических приспособлений. Тогда применялись малые отверстия и, иногда, щели. Проецировались изображения на противоположные от этих отверстий плоскости. Позднее этот способ был доработан с применением оптических приборов, помещаемых на место отверстия. Это явилось основой для создания камеры, ограничивающей итоговое изображение от засветки не содержащим изображение светом. Камера носила название - обскура, изображение проецировалось на её заднюю матовую стену, и по контуру обрисовывалась художником. После открытия соответствующего способа с использованием химической фиксации изображения, камера-обскура стала прообразом фотоаппарата. Название «фотография» было принято, как наиболее благозвучное из придложенных вариантов во Французской академии в 1839 г.

Сейчас фотография имеет широкое применение от художественной до бытовой, а также включает в себя множество жанров от портрета до ню. Появилась, новая, тогда, профессия фотограф, которая теперь весьма распространена. Например: есть свадебный фотограф, который специализируется на фотографии свадеб.

И конечно, фотография интересна, как один из видов искусства, которое потеснило, своими возможностями живопись и другие виды изобразительных искусств.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара