Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Путешествия в прошлое Печать
Автор Administrator   
25.04.2010 г.

Поговорим о возможности путешествия в прошлое и возможных последствиях таких путешествий… 

Для многих людей уже не достаточен, скажем, заказ самолета или путешествие на ракете вокруг земного шара, им подавай машину времени. Пока вероятно таких машин нет, но если они появятс, на сколько  это безопасно?

Многие приводят доводы против возможных путешествий во времени, один из таких: нарушение причинно-следственных связей.

Предположим, кто-то в 11 утра зарядил пистолет, в 11.30 делает машину времени и в 12.00 входит в неё. После, используя свойства машины времени, он возвращается к моменту 11.50, ждет, пока его ранняя версия приблизится к входу, и пытается её убить. Он, вероятно, не способен сделать это - человек может выстрелить только при условии, что он пережил час назад (по его часам) покушение. Появляется вопрос: что именно помешает ему (и всем его последователям)? Не получаем ли мы некоторое противоречие с привычным представлением о свободе воли?
Парадокс возникает и в другой ситуации, например, («парадокс убитого дедушки»): если внук возвратится в прошлое и убьёт собственного деда, его рождение окажется невозможным; но если он не родится, то деда никто не убьёт, и его рождение будет возможно. Что же произойдёт в действительности? С другой стороны в этом нет никакого парадокса, также как и никакой неопределенности. Слова «человек» (или «внук») и «человек, чей дедушка не был убит в колыбели» суть синонимы.

Почему в нашем времени нет пришельцев из будущего?
 
В науке первая проблема не рассматривается (машина времени и нарушение причинно-следственных связей — это просто синонимы). Решение второго вопроса было найдено совсем недавно. Суть идеи состоит в том, что при создании машины времени появляется очень нетипичная для классической физики неопределённость: как бы хорошо мы ни знали исходные данные, мы не имеем возможности однозначно предсказать эволюцию пространства-времени. При этом среди бесконечно большого числа возможных вариаций развития событий всегда есть такой, в котором машина времени не создается. Таким образом, если мы видим человека, пытающегося сделать машину времени, то тот факт, что он вооружён и наполнен решимости через час выстрелить, не означает, что свободная воля этого человека будет вскоре чем-то ограничена. В лучшем случае он означает лишь, что одна возможность (из бесконечного множества) исключена — в течение часа машина времени в этом месте не появится.

В фантастике первые две проблемы решаются разнообразными способами. Вот некоторые из них: 

Последовательность событий неизменна. 

Путешествия в прошлое возможны, но нельзя изменить ход истории. Примером такого взгляда на ситуацию является «Ошибка Риллена Ли» Юрия Нестеренко. «Если некоторый факт присутствует во времени, то как бы вы ни старались его изменить, результатом всех ваших усилий окажется только этот факт.» Такое явление фантаст Джон Уиндем обозначил как «хроноклазм». Например, в романе Л. Лагина «Голубой человек» на интересы, воспитание, судьбу главного героя - воспитанника детского дома - в 1959 году оказывает влияние старая большевичка-преподавательница; герой оказывается в Москве 1894 года и сам воспитывает и определяет судьбу девятилетней девочки в революционных интересах; она становится революционеркой и позже воспитывает его самого в детском доме. Таким же «хроноклазмом» можно считать «Парадокс Фрая», в котором человек, отправившись в прошлое, становится дедом себе самому. В книге Гарри Гаррисона «Фантастическая сага» викинги в 11 веке открывают Америку только потому, что в 20 веке находящаяся на грани банкротства киностудия решает срочно снять «с натуры» фильм про открытие Америки викингами. Еще хорошим примером, данного подхода, может служить фильм «Двенадцать обезьян» режиссера Терри Гиллиама.

Путешествия в прошлое неуправляемы. 

Например, в цикле «Конец Времени» Майкла Муркока при попытке изменить причинно-следственную связь путешественник возвращается в свое время. В повести Сергея Лукьяненко «Пристань жёлтых кораблей» следствием путешествий во времени становятся временные разломы, внезапно и непредсказуемо перекидывающие области пространства в прошлое или будущее.

При перемещении во времени человек ещё и перемещается в пространстве. К примеру, при перемещении на один год назад он передвигается на один световой год (ровно то расстояние, с которого он не сможет повлиять на события точки отправления). Из этих размышлений можно сделать выводы, что путешествовать возможно только через искривления пространства-времени, то есть через червоточины.

Последовательность событий изменяема. 

Каждое перемещение в прошлое создает новую реальность, так что парадоксы не имеют места. В прежней реальности ничего не меняется, кроме того, что путешественник во времени исчезает без следа. Так, убийство дедушки приведёт к тому, что возникнет новая параллельная реальность, где путешественник во времени не рождался, а его дед был убит; вместе с этим останется прежняя реальность, где с дедом ничего не происходит.
Вариант предыдущего: новая реальность возникает при изменении, но через какое-то время события естественным образом приводят измененную реальность в соответствие с неизменной. 

Конечно, это далеко не все варианты и идеи относительно путешествий во времени, кто знает, может быть, мы скоро будем иметь возможность временного туризма, и ярке рекламы, вроде сегодняшних: «горящие путевки здесь», «бюро путешествий во времени» и прочее станут весьма обычным делом.

Swiss-boutique.ru - магазин копии часов известных марок. Часы с которыми возможно путешетвие куда угодно.
 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара